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Les rouleaux à la Courteau

Par
Alexandre Courteau

Au début du mois d’août, pour la première fois, il a fait une recette en ondes! Voici donc, en grande première mondiale, la recette des rouleaux (vietnamiens) à la Courteau :

Ingrédients pour les rouleaux

2 cuisses de poulet
Ail
Daikon
Gingembre
Anis étoilé
Graines de coriandre séchées
1 carotte
2 petits concombres
10 feuilles de perilla – on peut les remplacer par du basilic
Nouilles – vermicelles de riz
Huile de sésame
Quelques feuilles de papier de riz

Ingrédients pour la sauce aux arachides

2 c. à soupe de beurre d'arachide naturel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe sauce soja
Un peu d’eau
Quelques gouttes de nuoc-mâm (facultatif)

Préparation
Étape 1 - La viande
Faire bouillir le poulet avec de l’ail, du daikon, du gingembre et de l’anis étoilé, ainsi que des graines de coriandre séchées mises dans une boule à thé (enlever les ingrédients à l’aide d’une passoire et garder ce bouillon pour une soupe le lendemain). Le poulet peut être remplacé par du tofu (ne pas le faire cuire). Une fois la viande cuite, la faire refroidir et retirer les os.

Étape - 2 Les légumes
Couper 1 carotte et 2 petits concombres en juliennes (ou n’importe quel légume, au goût).
Laver les feuilles de perilla – ou le basilic.

Étape - 3 Les nouilles
Faire cuire des vermicelles de riz – les petits. Rincer à l’eau froide et ajouter 4 gouttes d’huile de sésame.

Étape 4 – La sauce aux arachides
Mélanger tous les ingrédients, sauf l’eau. Ajuster avec l’eau pour que la texture soit lisse.

Étape 5 – Montage
Mettre un peu d’eau sur une feuille de papier de riz.

Une fois la feuille ramollie, mettre les ingrédients dans l’ordre : feuilles de perilla, nouilles, légumes et poulet. Rouler, puis manger avec la sauce aux arachides. Bon appétit!